comparser-vs-screamingfrog

Comparser VS Screaming Frog и сравнение с конкурентами

Многие начинающие, да и не только SEO-специалисты мучаются вопросом выбора софта для проведения технического аудита сайта. Первый пост в нашем блоге – да, да, да – это самый первый пост :), будет посвящен программе Comparser, и ее сравнению со Screaming Frog.

Экскурс в историю

Перечислять все возможные и невозможные софтины я не буд, а лишь немного пройдусь по самым значимым, на мой взгляд, программам в отрасли.

  1. Xenu

Когда-то в этом вопросе рулила и разруливала простенькая и фришная програмулька под названим Xenu Broken Links – она и сейчас отлично справляется со своими задачами, однако интерфейс за годы не претерпел никаких изменений, а конкуренты не дремали.

  1. Netpeak

Затем следует упомянуть и отдельно отметить софт украинской студии Netpeak, получивший одноименное название — Netpeak Spider.

Программка бесплатна, обладает приятным, в отличие от Xenu, интрфейсом, у способна серьезно облегчить жизнь SEO специалисту.

  1. Screaming Frog

Screming Frog – это недешевый и очень серьезный инструмент, позволяющий делать доскональный внутренний аудит сайта. Тех, кто испугался круглого ценника на лицензионную версию программы могу немного успокоить.

Сами знаете где вы можете скачать сами знаете что, таким образом сэкономив полную стоимость программы и абсолютно не потеряв в функционале.

О том на что способен Screaming Frog и как с ним работать отличную статью написали коллеги из SeoProfy.

Программа постоянно обновляется и в последней версии появилась возможность подключать Google Analytics для более детального изучения сайта. Игорь Бокалов снял видео в котором подробно рассказывает о нововведения в 4-ой версии программы.

  1. Comparser

Отечественный продукт, разработанный Александром Алаевым, автором программы анализа ссылочного профиля – FastTrust.

Программа Comparser платная, однако стоит недорого, символические 2000 рублей. Один технический аудит сайта позволит вам окупить полную стоимость софта. Обновляется Comparser с завидной регулярностью, автор также ценит фидбэк пользователей и оперативно внедряет те или иные «плюшки» по просьбе телезрителя.

Стоит заметить, что изначально Компарсер не был серьезным конкурентом Screaming Frog и другому софту, однако со временем сильно изменился и сейчас является одним из фаворитов.

Именно поэтому в этой статье мы сравним лицом к лицу 2 программы, которые по моему мнению заслуживают наибольшего внимания на данный момент – Comparser и Screaming Frog.

Фирменные фишки

Обе программы обладают своими «козырями», некими особенностями, которые выделяют их на фоне аналогов.

Проверка индекса в Comparser

Основной «фишкой» этого софта, побудившей меня к покупке, была возможность проверки индекса страниц – это уникальный инструментарий, которым обладает только Comparser и ни один конкурент таким похвастаться не может (пожалуйста, не приводите в пример комплекс программ Seo Power Suite – это отдельный комплекс программ, предназначенный совсем для других нужд).

Одно дело проверять сайт на наличие ошибок, которые видят краулеры, написанные авторами софта, а другое дело сверить эти страницы с тем, что в действительно находится в индексе поисковых систем.

Я долго искал решение, которое позволит мне выкачать все страницы из индекса по тому или иному проекту и самым бюджетным оказался именно Comparser. Безусловно, можно настроить Зенку либо A-Parser, однако Компарсер дешевле и создан именно для этих целей.

Он позволяет вам увидеть, какие страницы проиндексированы, а какие нет. Вы также можете посмотреть, какие страницы есть в поиске, но отсутствуют у вас на сайте – это очень важная информация, оперируя которой можно существенно улучшить отношение ПС к сайту.

Аддурилка и Удаление страниц

При помощи Comparser вы можете загонять в Адурилку Яндекса и Гугла целые списки страниц (не забудьте подключить антикапчу).

Также вы можете и отправлять массовые запросы на удаление страниц из индекса. Очень удобный и полезный функционал.

comparser обзор

Обилие настроек у Screaming Frog

Здесь не все так однозначно, как с Компарсером. На мой взгляд основная ценность «Лягушки» заключается в обилии настроек и кастомизации. В последней версии прикрутили GA – это большая новация, но на мой взгляд с достаточно узким применением, а общее признание программа получила именно благодаря обилию настроек.

Тонкая настройка лимитов, скорости парсера, выбор того, что парсить, а что исключить, кастомные фильтры и многое многое другое.

Основные различия Comparser и Screaming Frog

Самая большая разница заключается в том, что Comparser не хранит ссылочные связи и именно поэтому рвет конкурентов на больших объёмах и без труда парсит сайты с миллионом страниц в индексе. Тогда как на 50к Sceaming Frog уже начинает серьезно подлагивать.

Для тех, кто не понимает о чём речь приведу пример. Допустим, вы нашли на своём сайте нашли страницу, которой не должно быть. Это может быть дубль, страница с параметром, да что угодно.

Конечно, вам захочется узнать, откуда она появилась и какая страница на неё ссылается. Скриминг фрог покажет вам полный список ссылочных связей.

Вы нажимаете на интересующую вас страницу и в нижнем окне видите все старницы, которые ссылаются на интересуемую нас. Их сотни, при этом есть информация о самих анкорах.

comparser vs screaming frog

Это и есть ссылочные связи.

Давайте посмотрим, какую информацию нам предоставит Comparser. Нам показана лишь одна ссылка в колонке «источник»

Обзор comparser

Для кого-то это покажется большим минусом, а для кого-то, напротив, плюсом! С одной стороны мы теряем возможность изучить ссылочные связи и разобраться с внутренней перелинковкой, а с другой мы не нагромождаем проект колосльным количеством информации, что очень важно на больших объёмах.

Я лично, считаю, что если надо заморочиться с внутренней развесовкой, то стоит купить Page Weight, программу, созданную именно для этих целей, а не мучать функционал Лягушки.

Итог

Comparser и Screaming Frog можно сравнить с Метрикой и Google Analytics.

Раньше метрика был простенькой, понятной и красочной, а Google Analytics строгим, запутанным и с множеством настроек. У каждой из этих систем аналитики была своя аудитория. Профессионалы отдавали предпочтение GA, тогда как те, кому нужно было выгрузить простенькие отчёты были довольны метрикой.

Но, времена меняются, и теперь Метрика вполне может конкурировать с продуктом Google. Она серьезно повзрослела, обзавелась мощным функционалом и козырем в виде Вебвизора. Вот и с Comparser картина аналогична. Это уже не просто один из множества мелких игроков рынка, а серьезный продукт со своими козырями и отличным функционалом.

  • Pavel A.

    А просто забрать в Яндекс.XML все страницы сайта?
    По софту: что делать Mac-пользователям? 😉

    • Александр

      Просто забрать не всегда получается, есть лимиты. К тому же — SERP отличается от XML, да и это не самое главное. Дело в анализе того, что в индексе и того, чего там нет. В Comparser довольно просто проанализировать и сравнить выдачу с содержимым сайта, что в свою очередь позволяет выявлять проблемы. Гораздо проще иметь и структуру и выдачу в одном интерфейсе, нежели работать с ними по отдельности.

      По поводу Мас-юзеров, вопрос к Александру Алаеву, я не отношусь к числу владельцев устройств Apple.

      • Pavel A.

        Отпарсить выдачу? А если нужно забрать 500+ тысяч страниц?

        • Александр

          Из выдачи по одному домену? Придется запастись антикапчей и терпением)

  • Pingback: 12 Причин падения поискового трафика сайта()